PentHouse polyanka 44
Статусность с мужским характером
Реализация
2023
Площадь
Анастасия Резникова
Авторы проекта
Автор и главный архитектор проекта.
Генеральное управление и реализация
350 м2
Команда студии ANRE ARCHITECTS
Заказчик
Разработка:
Молодой предприниматель, живет на 2 страны
  • эскизного проекта
  • рабочей инженерно-технической документации (альбомы чертежей для строителей)
  • фотореалистичных визуализаций
  • полиграфии
CEO. Управление и контроль исполнения на всех этапах реализации, таких как:
  • строительные процессы
  • технический надзор
  • логистика
Работая с имеющимся помещением, перед нами стояла задача создать современный функциональный, статусный, аскетично-строгий интерьер с мужским характером для молодого человека — бизнесмена. Дом, где он сможет проживать сам и принимать гостей.

Нужного эффекта мы добились при помощи грамотного планировочного решения двух этажей квартиры и использования определенных отделочных материалов стен и их пропорций, мебели, конструктивных решений потолков и освещения.

Данный проект представляет собой объединенное, технически оснащенное пространство первого этажа квартиры и переоборудованной частной летней кровлей-террасой в самостоятельное полноценное жилое помещение круглогодичного пользования с возможностью трансформации его в летнюю открытую террасу с помощью раздвижных панорамных оконно-дверных систем и с закрытой зоной перголы.
При разработке планировочного решения по техническому заданию от заказчика, мы отталкивались от ощущений того, как потом этим пространством будут пользоваться.

В данном случае это пространство предназначено для постоянного пребывания одного человека — владельца квартиры, когда он находится в этой стране, и приема его гостей с возможностью их размещения на несколько дней.

Попадая в квартиру мы видим удобную входную зона с местами для хранения и отдельной гардеробной комнатой, где хватит места для хранения не только вещей владельца, но и для размещения верхней одежды гостей.

Гостиная-кухня-столовая объединены в одно достаточно просторное и комфортное пространство для отдыха. В зоне кухни расположился большой остров, за которым можно собраться большой компанией или самому полюбоваться видами города из панорамных окон за чашечкой утреннего кофе. В мягкой зоне гостинной главенствующим элементом является роскошный угловой диван Baxter в отделке из светло серого нубука, на котором будет удобно и комфортно всем гостям за просмотром фильма или приятной беседой.

В приватной зоне, разделенной от общей зоны отдыха блоком лифтовой шахты и санузлом разместились три отдельные спальни, две из которых являются гостевыми и одна мастер-спальня с панорамными окнами по одной из стен и видом на город, а также отдельная мастер-ванна.
Работая с частной кровлей-террасой, было необходимо спроектировать не просто холодный зимний сад или открытую летнюю террасу, а полноценное теплое жилое пространство для круглогодичного использования, защищенное от внешних погодных условий (дождя, снега) с возможностью использования его летом как открытую террасу. Таким образом верхняя летняя кровля была переоборудована при помощи определенных конструктивных решений и технологий.

Планировочное решение второго этажа решено таким образом, что при выходе из лифта мы попадаем в небольшой коридор по обе стороны которого разместились небольшой кабинет и кухонная рабочая зона.

Главным элементом второго этажа стала гостиная-кинозал с широкоформатным проектором и панорамными раздвижными окно-дверными системами по 3 -м сторонам гостиной с достаточно толстыми стеклопакетами для сохранения тепла в помещении в зимний период времени. А также они позволяют пользоваться данной зоной в открытом состоянии как летней террасой. Часть кровли была переоборудована в примыкающую к гостиной не отапливаемую, но уютную крытую зону перголы, с ИК обогревателями, уютными креслами, столиком и автоматической крышей с датчиком осадков, что было важно предусмотреть в условиях меняющегося климата для сохранения целостности находящейся в этой зоне мебели.

Также, находясь на втором этаже, чтобы воспользоваться кухней, нет необходимости спускаться на первый этаж, т.к. небольшая рабочая кухонная зона предусмотрена и на втором этаже. А если владельцу необходимо уединиться для решения деловых вопросов, то на втором этаже есть небольшой уютный кабинет, который полностью изолируется от всех остальных помещений при помощи раздвижных дверей.
Для объединения первого и второго этажа квартиры был использован не лифт с отдельной закрытой кабиной, а платформа-подъемник, без дополнительных стен, что позволило оптимизировать размеры используемого пространства под шахту для подъема, придать самой шахте эстетический вид при помощи тонированного стекла с автоматизированными стеклянными бескаркасными дверями и плавным подъемом платформы. В качестве освещения была использована световая панель, закрепленная вертикально на саму платформу и движущуюся вместе с ней.

Настроение интерьера носит мужской характер, так как владелец - молодой успешный предприниматель. Поэтому разрабатывая общую концепцию интерьера, его содержимого и внутреннего отображения пространства при выборе отделочных материалов мы отдали предпочтение строгим природным материалам в черных, коричневых, серых оттенках, таким как металл, латунь, стекло, благородные породы дерева и шпона, кожи, нубука с различными интересными обработками, а также их сочетанию и пропорциям каждого из них в отдельности и друг с другом.
Например, в отделке стен в гостиной были использованы металлические панели от фабрики De Castelli в тв зоне и столовой с интересным градиентным переходом цвета самого металла, тонированное стекло с гравировкой прямых линий за ТВ панелью. Обрамление входного дверного портала окисленным металлом сразу при входе передает настроение интерьера. Благородные породы дерева и чесаный шпон в отделке мебели, стен и гардеробной, на котором видно ворсистость его фактуры; применение кожи и нубука в обивке мягкой мебели и зоны изголовья кровати в мастер-спальне, применение сетчатого черного материала в рулонных шторах одного уровня, вместо стандартных полупрозрачных тканей. Использование гранита в отделке оконных откосов, которые не сразу заметны глазу, но являются завершающим штрихом, графической окантовкой всей композиции пространства. Использование черного цвета в отделке стен и потолков, применение прямоугольных форм, линий (скрытые плинтуса, теневые зазоры, линейные латунные вставки в стены), плоскостей, смягченных в некоторых конструктивных решениях эллиптическими элементами и окружностями, такими как конструкции потолка, полукруглые латунные ручки шкафа, скругленный угол стены при входе из коридора в гостиную.

Из панорамных окон квартиры можно любоваться видами города из любой комнаты первого этажа и гостиной-кинозала второго этажа. При необходимости регулировки внешнего освещения с улицы для достижения частичного или полного затенения помещений на окнах предусмотрены рулонные шторы с электроприводом как с полной светонепроницаемостью из плотной непрозрачной ткани, так и с частичной светопроходимостью, для легкого затенения пространства, выполненные из темной сетчатой ткани, что не свойственно для данного типа штор, но с помощью которой мы добились необходимого эффекта легкого затенения и внесли нотку сдержанного драматизма.
Объем, простор и воздушность помещениям первого этажа придают потолки высотой 4,5−5 м, конструкция которых была тщательно разработана и качественно оштукатурена для гармоничного восприятия пространства в целом, без ощущения чувства колодца и сохранением ценности данной высоты.

При такой высоте потолков пропорциональное восприятие комнат совсем другое, нежели при стандартной высоте жилых помещений. Для того, чтобы жителям и гостям данного пространства было комфортно находится в нем, при отделке помещений, с учетом их высоты, фракции и масштабы всех материалов, форм, габаритов мебели выбирались по другим параметрам, нежели при стандартной высоте потолков. Сама же конструкция потолков представляет собой многоуровневые системы, с закруглениями по внутреннему периметру, вписанные в прямоугольные формы помещений. Видимый уровень запотлочных ниш между внешним и внутренним контуром второго уровня потолочных конструкций выкрашен в черный цвет, что сохраняет визуальную ценность высоты потолков. Правильно распределенные уровни потолочных конструкций, тщательно оштукатуренные поверхности, определенные свето-технические решения дают правильное распределение естественного и искусственного освещения помещения и пропорционального его восприятия, не создавая ощущения колодца, при этом сохраняя его масштаб и красоту.

Таким образом мы получили целостный, элегантно сдержанный, современный интерьер, который придает статусность и характер его владельца. С интересным планировочным решением двухэтажного пространства для комфортного проживания.
Следующий проект